Борис Пастернак: жизнь в искусстве

21 мая, в рамках акции «Ночь в музее», в доме-музее Б.Л. Пастернака в Переделкино пройдет концерт-лекция «Жизнь в искусстве»

«Пастернака не читал, но осуждаю!» Так клеймили разгневанные советские трудящиеся и представители творческой интеллигенции Советского Союза лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Леонидовича Пастернака за его «антисоветский» роман «Доктор Живаго». Сам Пастернак считал его (и вполне заслуженно!) вершиной своей творческой деятельности.

Уже в 30-е годы прошлого века советские функционеры предъявляли поэту идеологические претензии: мол, стихи его слишком отрешенные от жизни, а мировоззрение не соответствует эпохе. Проще говоря, Пастернак не укладывался в жесткие стандарты пролетарского поэта – эдакого, по словам Владимира Маяковского, «агитатора, горлана, главаря». В самом деле, лирика Пастернака была страшно далека от коммунистической пропаганды.

В 1936 году поэт поселился в писательском поселке Переделкино, в том самом доме, в котором сегодня находится его музей. Здесь Пастернак писал свои самые известные произведения, в том числе «крамольного» «Доктора Живаго», которого советские функционеры ему так и не простили.

Однако самый строгий судья – время – все расставляет по местам. Хулители Пастернака давно забыты, а гонимого поэта помнят и ценят в наши дни. Его произведения издаются огромными тиражами, литературные вечера, посвященные памяти Пастернака, собирают множество людей. Наверняка не станет исключением и концерт-лекция «Жизнь в искусстве», которая состоится в доме-музее Пастернака в Переделкино. Ее девиз – «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытия». Эти слова можно сделать эпиграфом жизни и творчества замечательного поэта, которого мало ценили при жизни, но в полной мере воздали должное лишь спустя десятилетия после его ухода.

Начало концерта-лекции – в 18:30.
Телефон для справок: 8 (495) 732-42-00.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *