Технология блокчейна сделает голосования в проекте «Активный гражданин» еще более прозрачными

Любой желающий теперь может установить на свой компьютер специальную программу и следить за результатами опросов в реальном времени

Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности данных, «Активный гражданин» перешел на блокчейн. Это технология распределенных баз данных или цепочка блоков. Если информация помещена в цепочку блоков однажды, то она не может быть изменена или удалена. Данные хранятся децентрализованно – не на одном сервере, а на всех компьютерах участников сети. Чем больше пользователей в сети блокчейн, тем надежнее и качественнее работа системы.

Применение новой технологии позволит сделать голосования еще более прозрачными: любой желающий – как житель города, так и организация – сможет установить на свой ПК блокчейн-программу и следить за результатами в реальном времени. Кроме того, повысится надежность проекта, ведь за счет сохранения баз данных на разных компьютерах их нельзя подвергнуть удалению или изменить. Также блокчейн помогает подтверждать уникальность каждого голоса при полной конфиденциальности данных.

Алгоритм работы системы на удивление прост. Голосование в «Активном гражданине» проходит по стандартной схеме, и результат публикуется в базу данных блокчейн-сервера проекта. База блокчейн синхронизируется с компьютерами всех участников сети в режиме реального времени.

К блокчейн-сети «Активного гражданина» уже присоединились НИУ «Высшая школа экономики» и Департамент информационных технологий. Сервер ждет новых независимых наблюдателей, ведь чем больше сеть, тем надежнее и прозрачнее будут голосования.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *