Более 20 тыс человек с симптомами ОРВИ находятся под постоянным медицинским наблюдением

20 тысяч москвичей с ОРВИ проходят лечение на дому под присмотром медиков, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Врач, который приезжает к пациенту на дом, имеет при себе весь арсенал необходимых инструментов. Если врач определяет, что у пациента состояние легкое и он может оставаться дома, ему назначается терапия и выдаются лекарства, сразу же берется тест на коронавирус. С этого момента пациент попадает под динамическое медицинское наблюдение. На сегодняшний день в Москве около 20 тыс. пациентов проходят лечение дома под ежедневным медицинским контролем сотрудников информационного центра мониторинга и врачей», - пояснила Анастасия Ракова.

Во всех амбулаторных центрах столицы придерживаются единого стандарта обследования. Врач определяет, можно ли пациенту проходить лечение на дому или ему стоит отправиться в больницу, а также направляет его на тестирование в центр компьютерной томографии. Все пациенты проходят КТ легких, получают заключения рентгенолога поликлиники и врача референс-центра.

«У нас отработан алгоритм определения пневмонии у пациента и степени ее развития от первой до четвертой стадии. Как следствие, мы можем более правильно принимать решение о тактике. Если это первая или вторая стадия то, как правило, человек остается лечиться на дому под непосредственным медицинским наблюдением поликлиники с полным набором медикаментозного лечения. Если у человека более серьезные стадии пневмонии, то из амбулаторного центра он госпитализируется», - прокомментировала Анастасия Ракова.

-- pixabay.com