Депутат МГД Александр Козлов: Столичный парламент постоянно контролирует ход программы реновации

Программа реновации с момента своего старта прошла значительную эволюцию – такое мнение выразил депутат Мосгордумы Александр Козлов в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

Программа стартовала в 2017 году, и сегодня в ее рамках не только строятся новые дома, но и благоустраивается территория и появляется новая инфраструктура: ФОКи, стадионы, парки, культурно-досуговые центры.

«Все дома, что строятся, тщательно спланированы именно под требования реновации: соблюдение норм по планировке квартир - жилая площадь не менее, а общая - больше, рассчитываются возможности для докупки, сразу идет расселение очередников, невзирая на учетный номер, проектируются специальные удобные и комфортные квартиры для маломобильных граждан. Квартиры сдаются с улучшенной отделкой, дома оснащены современными «умными» приборами учета», - рассказал парламентарий.

Он отметил, что в рамках своей депутатской деятельности постоянно консультирует жителей по вопросам реновации, осуществляет поиск стартовых площадок и общественный контроль за процессом строительства.

Также депутат рассказал о том, как налажена коммуникация с жителями домов, вошедших в программу реновации. По его словам, департамент городского имущества и Фонд реновации организовали информационную сеть - на первых этажах новостроек будут организованы информационные центры по переселению в этот дом. Специалисты разных ведомств смогут ответить на все возникающие у будущих жителей дома вопросы и помогут оформить документы.

Кроме того, депутат напомнил москвичам о возможности получить помощь города при переезде. Таким образом переехали уже более тысячи семей.

График переселения москвичей из домов, вошедших в программу, уже практически сформирован.

«Как и планировалось изначально, реновация должна завершиться в 2032 году, а расселяемые дома по срокам переселения разделены на три основных этапа, каждый из которых займет четыре-пять лет. Каждый следующий этап переселения должен охватить большее количество домов и людей: это обусловлено тем, что на первом этапе, который продлится до 2024 года, количество стартовых площадок, где можно построить новое жилье для переселения из пятиэтажек, ограничено», - прокомментировал Александр Козлов.

Напомним, на первом этапе программы новые квартиры получат 170 тысяч москвичей из 930 домов - это 17% общего объема программы реновации. На втором - 330 тысяч москвичей из более 1600 домов. На третьем - 380 тысяч человек из более чем 1800 домов. Еще 688 домов ждут окончания разработки градостроительной документации, точные сроки их переселения будут опубликованы в первом квартале 2021 года.

-- mos.ru