Депутат МГД: Дорожно-транспортное хозяйство Москвы - одна из лидирующих по цифровизации отраслей

Депутат Мосгордумы Александр Семенников назвал дорожно-транспортное хозяйство Москвы одной из лидирующих по цифровизации отраслей.

«Постоянный прогресс цифровых сервисов и систем управления в этой сфере с каждым годом приближает нашу столицу к образу «умного города» - развитие в этом направлении является одним из приоритетов московской политики. На наших глазах происходит информатизация и упорядочение как парковочного пространства, так и управления уличным движением - в частности, уже сейчас в Москве работает около 100 «умных» перекрестков, где светофор управляет потоками с учетом наличия общественного транспорта и пешеходов. Москва стоит на более высокой ступени информатизации транспортной отрасли, чем большинство мировых столиц - и наработки главного города России уже востребованы в других мегаполисах», - сообщил парламентарий.

В частности, сервисами Москвы, имеющими отношение к управлению транспортными потоками и парковочным пространством, решили пользоваться в Санкт-Петербурге.

«Все это говорит о том, что масштабные вложения, которые делает Москва в информационные технологии на транспорте, оправдывают себя и дают Москве значительное преимущество на фоне многих городов мира», - считает депутат.

Также он коснулся темы мобильного приложения «Парковки Москвы», которое постоянно совершенствуется. Несколько лет назад в нем появилось отображение штрафов и эвакуаций. Теперь приложение также отображает перемещение автомобиля во дворы и на соседние улицы, если его переместили из-за ведущихся на месте его первоначальной стоянки работ.

«Пользоваться приложением, которое постоянно совершенствуется, достаточно легко - основная функция, поиск и оплата парковки удобнее всего реализуется через картографический интерфейс, все дополнительные функции доступны через боковое меню. Специальный фильтр, предназначенный для поиска свободных парковочных мест для инвалидов, окрашивает все парковки, где есть места такого типа, в синий цвет. При этом возможность оплаты парковки обычным образом не отключается. А новая кнопка «Обжаловать штраф» приводит пользователя на предназначенный для этого городской цифровой сервис - портал «Автокод», - пояснил парламентарий.

Еще одна функция, которую собираются внедрить в приложение, - это возможность корпоративной оплаты парковок через специальный личный кабинет для юридических лиц.

«Это сделает эксплуатацию корпоративных автопарков прозрачнее, а оплату парковок для юрлиц - удобнее. В настоящий момент приложение позволяет одновременно осуществлять парковку нескольких автомобилей, включенных в учетную запись, независимо от их принадлежности», - сообщил Александр Семенников.

-- mos.ru