Депутат МГД Елена Самышина: Электронными медкартами воспользовались более миллиона москвичей

Москвичи, которые пользуются электронной медкартой, должны помочь своим пожилым родственникам освоить новый формат – об этом заявила в беседе с журналистами АГН «Москва» главный врач городской поликлиники №3, депутат Мосгордумы Елена Самышина.

«У пожилых людей история болезни всегда солидная, а точно запомнить все показатели и рекомендации мало кому под силу. С ЭМК будет проще всем. Кроме того, есть важный нюанс: в случае чрезвычайной ситуации электронная карта может спасти жизнь! Если вдруг вы попадете в больницу и не сможете быстро ответить на вопросы врачей, они сами посмотрят информацию о вашей группе крови, аллергиях, перенесенных травмах и узнают весь медицинский анамнез даже в той ситуации, когда счет может идти на минуты», - пояснила она.

По словам Самышиной, возможностью онлайн-доступа к электронным медицинским картам воспользовались уже более миллиона москвичей. В ЭМК содержится вся история болезни и информация о сделанных анализах, результатах обследований и медицинских противопоказаний. Доступ к этой информации можно получить со смартфона, ноутбука или иного устройства с доступом в интернет. Электронные медкарты решают проблемы, когда пациенты забывают принести на прием результаты прошлых обследований или не помнят, какие препараты им назначали.

По мнению Елены Самышиной, электронная медицинская карта значительно экономит время пациентов.

«Не нужно будет идти в поликлинику и забирать результаты анализов или обследований, а потом помнить о необходимости взять их с собой на прием к доктору. Необходимость вести собственный домашний архив медицинских документов для всех членов семьи также отпадет. Пациенты могут вносить в электронную карту сведения о своем самочувствии: температуру, уровень кислорода и сахара в крови, пульс, артериальное давление. Причем вносить данные в медкарту можно как вручную, так и с помощью автоматической загрузки данных из приложений Apple Health и Google Fit», - пояснила Елена Самышина.

По ее словам, общее количество входов в электронную медкарту на городском портале превысило 6 млн 200 раз, а в мобильную версию москвичи заходили более 1 млн 600 раз.

-- mos.ru