Депутат МГД Козлов: Прививка от бешенства нужна даже не покидающим жилье домашним кошкам

Депутат Мосгордумы Александр Козлов поговорил с Агентством городских новостей «Москва» о проблеме бешенства животных в столице.

«Бешенство - не такая редкая болезнь, как думают некоторые владельцы животных. Риск заразиться существует практически всегда, особенно если собака гуляет без поводка и намордника и может контактировать с другими животными. Разносчиками бешенства могут быть дикие животные - лисы, которых часто видят в черте города, а также белки. Жителям ТиНАО я рекомендуют быть особенно осторожными, ведь значительная часть наших округов - это лесные массивы», - сказал Александр Козлов.

Он призвал москвичей обязательно прививать не только тех животных, что выходят гулять, но тех, что никогда не выходят на улицу. Ведь принести опасное заболевание в дом можно даже на подошвах ботинок.

К тому же зараженное животное может передать инфекцию другим, даже если у него нет симптомов – инкубационный период у бешенства довольно долог.

Парламентарий напомнил, что москвичи, зарегистрированные на портале mos.ru и указавшие информацию о питомцах в личном кабинете, могут получать напоминания о плановой вакцинации от бешенства за месяц до запланированной прививки.

Также на портале mos.ru можно записать питомца к ветеринару. Чтобы сделать это, нужно зайти в раздел «Услуги», далее - «Окружающая среда и животные». За месяц до вакцинации стоит подготовить животное к прививки - за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести профилактику глистов. Непосредственно перед прививкой ветеринар осматривает животное и измеряет температуру.

Прививки от бешенства животным в Москве делают бесплатно.

А если животное проявляет симптомы бешенства - беспричинное беспокойство, буйство, агрессию - необходимо срочно показать его ветеринару. В Москве круглосуточно работает телефон неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.

-- pixabay.com