Депутат МГД Мельникова: С 2011 года в Москве отдельные квартиры получили более 6 тыс детей-сирот

Решение сократить сроки договора социального найма для детей сирот может подвергнуть ненужному риску большое количество детей, которые только начинают самостоятельную жизнь – такое мнение выразила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Ольга Мельникова.

«Чтобы защитить детей-сирот, квартиры предоставляются по договорам специализированного найма без возможности приватизации в течение пяти лет. Это позволяет защитить детей-сирот от потери жилья в результате мошеннических действий. С прошлого года обсуждается возможность дать регионам право сокращать этот срок и давать сиротам возможность приватизировать квартиру раньше - например, после двух лет найма. В ряде случаев это может быть оправдано. Например, если в течение пяти лет человек создал семью, у них появились дети, то, безусловно, требуется расширение жилплощади. Однако в Москве, где цены на жилье значительно выше, чем в других регионах страны, это просто небезопасно», - цитирует Мельникову АГН «Москва».

Она рассказала, что одинокие люди со своим жильем часто становятся жертвами черных риелторов. Особенно это касается детей-сирот, у которых зачастую нет людей, которые поддержат их и вмешаются в случае беды. Именно поэтому с этой категорией граждан в период адаптации работают полицейские и сотрудники прокуратуры, для них проводят лекции и занятия.

В Москве создана комплексная система поддержки детей-сирот, подчеркнула Ольга Мельникова. Приемный семьям предоставляют льготы и прямую финансовую помощь, дети-сироты получают квоты на получение образования и жилье.

По словам депутата, в период с 2011 года в Москве отдельные квартиры получили более шести тысяч нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Механизмы поддержки постоянно совершенствуются: с этого года подать заявление об обеспечении жильем детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, можно будет в любом центре госуслуг «Мои документы», - напомнила депутат.

Кроме того, в столице работает Центр социальной адаптации, где учат детей, выросших в интернате, необходимым для самостоятельной жизни навыкам, например, как готовить и поддерживать свое жилье в порядке, как записаться в поликлинику, как распоряжаться деньгами и планировать личный бюджет, вовремя платить за ЖКХ.

-- mos.ru