Депутат МГД Метлина разрабатывает законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания

147 миллионов россиян находятся под угрозой появления профессиональных соседей – такие данные привела в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» депутат Мосгордумы, член комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина.

«У большинства наших граждан есть доля в квартире: доли получали при приватизации, их выделяют при получении наследства, при покупке жилья с использованием материнского капитала выделяются доли на детей, и так далее. И, как правило, в основе любой истории с продажей долей постороннему человеку лежит семейная драма. Это конфликты из-за раздела имущества при разводе, это ситуации, когда после смерти одного из супругов, появляются его дети от первого брака и пытаются у бедной старушки оторвать долю в однокомнатной квартире. Таких историй тысячи. От этого никто не застрахован. Лазейка с продажей долей на сторону, а не распоряжение ими внутри семьи приводит к катастрофам», - рассказала парламентарий.

Благодаря активности рабочей группы, в которую входят адвокаты, правозащитники и юристы, ГУВД Москвы разработало и внедрило алгоритм действий полиции в таких ситуациях. Теперь участковые при конфликтном заселении проверяют, есть ли решение суда о порядке пользования и проживания, а также выделении доли в натуре.

Наталья Метлина рассказала, только за последние несколько месяцев ей поступило более 300 обращений от жертв рейдеров, которым не дают жизни профессиональные соседи.

«В мою приемную приходят сотни людей, которых прямо сейчас выживают из дома. Мои коллеги депутаты, независимо от партийной принадлежности, поддерживают мою борьбу! Уже они присылают ко мне пострадавших из своих округов. Каждому мы помогаем, разъясняем, пишем исковые заявления, просим о помощи полицию. Это сотни взрослых людей, детей, которые остаются бомжами. Это поломанные судьбы, ущерб государственному бюджету», - считает депутат Мосгордумы.

-- mos.ru