Депутат МГД Ольга Шарапова рассказала о вновь открывшемся музее московской скорой помощи

Стать гостем вновь открывшегося Музея скорой помощи в столице можно бесплатно, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного врача городской клинической больницы имени Виноградова Ольгу Шарапову.

«В Москве открылся после реставрации один из интереснейших ведомственных музеев города - Музей московской скорой помощи на базе Центральной станции скорой и неотложной медицинской помощи. Открытие приурочено ко дню рождения создателя системы скорой помощи в Москве, советского врача Александра Пучкова. Теперь все желающие смогут изучить экспонаты, показывающие, как шло развитие московской скорой с 1919 года», - рассказала депутат МГД.

Заказать экскурсию можно в онлайне. По мнению Шараповой, она понравится всем посетителям – не только медикам.

«В музее есть макеты первых санитарных карет и автомобилей, медицинская аппаратура, приборы связи, униформа врачей скорой, учебные пособия. Все, что накопилось с 1919 года до 2000-х годов. Работники музея продолжают сохранять артефакты и документы, касающиеся работы скорой помощи, для будущих поколений посетителей и сотрудников. Мне кажется, очень важно, что эта отрасль медицины станет более понятной для людей. Это действительно интересная работа, я всецело уважаю своих коллег, занятых на скорой», - заявила член городского парламента.

Москвичам предлагают сдать в музей на хранение вещи, связанные с тематикой:

«Например, врачи, когда-то работавшие в неотложке, или их потомки. Коллекция будет пополняться. Напомним, что такая же акция недавно была организована центром «Мои документы» в содействии с Главархивом Москвы - в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне москвичам предложили передать на вечное хранение семейные реликвии, оставшиеся с военных лет».

«Все посетители музея смогут увидеть, с какими ранениями приходилось иметь дело тогдашним врачам и как они справлялись - зачастую не имея нужных медикаментов. Их труд - пример для будущих поколений врачей, пример для нас. Поэтому я считаю правильным, что главный акцент в экспозиции сделан на личностях и судьбах тех людей, которые спасли многие миллионы москвичей за многие десятилетия своей работы», - прокомментировала Ольга Шарапова «военную» часть экспозиции.

Напомним, московская скорая помощь появилась при бывшей Шереметьевской больнице. Долгие годы ее руководителем оставался Александр Пучков.

-- mos.ru