Депутат МГД Орлов: Москва поможет столичным организациям культуры пережить последствия пандемии

Правительство Москвы отреагировало на обращение столичных депутатов о поддержке учреждений культуры, пострадавших от коронавируса.

Как сообщил депутат Мосгордумы Степан Орлов Агентству городских новостей «Москва», с таким обращением парламентарии выступили после того, как представители московского цеха деятелей культуры обратились в Московскую городскую думу с просьбой о помощи из-за сложившегося в этой сфере «крайне непростого положения».

В официальном ответе столичного правительства говорится, что во втором квартале года культурным организациям была оказана реальная помощь «с целью покрытия жизнеобеспечивающих расходов, сохранении численности и уровня заработной платы работников». Также власти не допустят «риски возникновения задолженности по оплате труда работников, содержанию имущественных комплексов, обеспечению кормами».

Культурным учреждениям доступны и другие меры поддержки, например, отсрочка налоговых платежей и освобождение от арендных платежей за земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в городской собственности.

«Важно добавить: учреждения данной отрасли - те организации, которые фактически находятся как бы вне рыночной экономики, несмотря даже на собственные бюджеты и экономические отношения с контрагентами. Важность работы этой сферы не вызывает никаких сомнений (это формирование духовной, нравственной и этической основ общества) - однако производимый ей продукт в финансовом смысле неокупаем или практически не окупаем. Но политика московских властей ясно показывает, что жертвовать культурой даже в нынешние не самые простые времена никто не собирается!» - цитирует Орлова АГН «Москва».

-- mos.ru