Депутат МГД отметил развитие необходимой для полноценной жизни в мегаполисе парковой инфраструктуры

О развитии инфраструктуры столичных парков шла речь в беседе депутата Мосгордумы Игоря Бускина с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Заниматься спортом на специальных площадках сейчас можно практически в любом парке или сквере - каждый год город устанавливает десятки таких площадок. Поддерживать себя в физической форме теперь можно абсолютно бесплатно - при том, что стационарные тренажеры такого класса ранее имелись только в коммерческих фитнес-центрах. Повсеместное распространение такого оборудования в общем доступе прививает москвичам культуру действительно массового фитнеса. Добавив к этому беговые дорожки, которые также оборудуют в большинстве парков и на некоторых пешеходных зонах - получаем качественно иную, более развитую, чем еще несколько лет назад, спортивную среду в городе», - сказал парламентарий.

Он рассказал, что в нескольких зонах отдыха Москвы работают около сотни воркаут-зоны для тренировок c брусьями, турниками и другими тренажерами. Например, такие есть в «Сокольниках» и «Музеоне», в Бабушкинском, Таганском, Лианозовском парке. Причем строят комплексы в соответствии с запросами жителей окружающих районов и посетителей каждого конкретного парка.

Например, в «Сокольниках» есть целых 16 комплексов для воркаута и пять площадок с функциональными тренажерами. Поток посетителей здесь огромен и площадки никогда не пустуют в любое время дня и ночи. А у прудов «Радуга» в Вешняках спортплощадка закрытая - тренажеры тут находятся под навесом и заниматься можно круглый год. В усадьбе «Воронцово» не только установили три круглосуточные воркаут-площадки, но и каждую субботу днем проводят бесплатные мастер-классы по боксу.

«Один из трендов последних лет - создание в городе большого количества крошечных по размерам, но зато находящихся в шаговой доступности от жилья «карманных парков». Такие зеленые зоны обустраиваются во дворах, на заброшенных площадках и просто на перекрестках - иными словами, на любом невостребованном в данный момент месте. Это достаточно удобные пространства для организации мини-шедевра садового искусства: так, сквер Майи Плисецкой на ул. Большая Дмитровка недавно обустроил Джеймс Бассон, известный ландшафтный дизайнер из Великобритании. Свою композицию он назвал «Кармен» - сквер, изначально созданный как временный, так полюбился горожанам, что они настояли на его бессрочном сохранении, - цитирует Бускина АГН «Москва». - «Карманные парки», вертикальное озеленение, спортивно-оздоровительная инфраструктура общего доступа - все это делает жизнь москвичей в прямом смысле этого слова более здоровой».

-- mos.ru