Депутат МГД: Пляж Северного речного вокзала сможет принять одновременно до 200 человек

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин рассказал о преображении парка Северного речного вокзала на Ленинградском проспекте.

«Скоро это будет не только современный транспортный узел и зеленая зона, но и один из лучших в средней полосе России пляжных комплексов. В южной части набережной на площади почти в 4 тыс. кв. м появятся три подогреваемых бассейна разного размера. Температура воды в них будет поддерживаться на уровне 27 градусов выше нуля. Вокруг строят дощатый настил, который оптимален для пляжного отдыха в солнечные дни. Авторы проекта планируют, что парк Северного речного вокзала будет посещаемым местом: пляжная зона может одновременно принять до 200 человек, а рядом появится и кафе на 130 гостей», - сообщил Бускин.

Он также отметил, что рядом с вокзалом находится густонаселенный район, жители которого привыкли гулять у воды в парке. А еще именно отдых у воды был одной из главных тем оформления Северного речного вокзала и парка в 1930-х годов. Идея планировщиков вокзала звучала так: «Москва – порт пяти морей».

«От жаркого юга до полярного севера - такова была концепция всей парковой зоны, которую начали обустраивать еще в 1933 году, когда Химкинское водохранилище существовало лишь в проекте. Северная и южная террасы вокзала напоминают об этом проекте: все бывавшие раньше в парке помнят фонтан «Птичий базар» на северном крыле здания и играющих дельфинов на южном. Сам же парк - памятник одному из самых талантливых ландшафтных мастеров ХХ века Тимофею Потаповичу Шафранскому. Он сумел безукоризненно отразить общий замысел проекта в его парковой части. То, что в южном крыле парка теперь появляется пляж с теплой водой, вполне соответствует изначальной концепции», - рассказал парламентарий.

Он также отметил, как меняются столичные парки, становясь все более уникальными. Создавая концепции парков, планировщики руководствуются пожеланиями жителей близлежащих районов.

«Это на данный момент оптимально: набор доступных планировщикам парков инструментов столь широк, что можно исходить не из возможностей, а из потребностей. А в результате в недалеком будущем в каждом районе города будет свой, особенный парк, отвечающий запросам жителей», - заключил Игорь Бускин.

-- mos.ru