Депутат МГД рассказал, как компенсировать причиненный стихийными бедствиями урон автомобилю

Грозы и шквалистый ветер нередко становятся причиной повреждения автомобилей. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов рассказал, как в этом случае автовладельцу возместить ущерб.

Во-первых, убедитесь, что ваш страховой полис покрывает ущерб. Полис ОСАГО здесь не поможет – он действует только при повреждении авто в ДТП. Полис КАСКО предусматривает риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий.

Автовладельцу необходимо помнить об обязательных действиях, которые нужно предпринять, если авто пострадало в результате стихийного бедствия. В первую очередь, не изменяя ничего на месте происшествия, нужно зафиксировать с разных ракурсов все детали. При этом снимки надо делать так, чтобы по ним можно было определить адрес и расположение объектов. Затем следует вызвать представителей ГИБДД, УМВД или МЧС для составления протокола. Найдите свидетелей и очевидцев, а также дополнительные записи с видеорегистраторов или камер наблюдения, которые помогут установить, что произошло.

Еще один шаг - озаботиться максимально достоверной и юридически грамотно оформленной оценкой нанесенного вреда.

«Все это пригодится, даже в случае отсутствия КАСКО, ведь ущерб можно попытаться взыскать и с ответственных за состояние деревьев организаций», - добавил Козлов.

Он напомнил, что если на ваше авто упала кровля с многоэтажки, претензии передадут УК. Если ЧП произошло у нежилого объекта – собственнику обслуживающей организации.

«Это же касается заборов, рекламных щитов, баннеров - по принадлежности объектов и конструкций. Как правило, зеленые насаждения входят в зону ответственности муниципалитета либо собственника, если речь идет о частной территории. И если собственник не принимал никаких мер к дереву, которое у него находилось у него в предаварийном состоянии, то он понесет ответственность в полном объеме. После составления претензии в адрес управляющей компании, организации дается месяц на ответ. Как правило, это стандартный срок реагирования», - пояснил Александр Козлов.

Он также добавил, что компенсацию получить не выйдет, если автомобиль стоял в неположенном месте, например, под деревьями в парке или сквере, на газоне или тротуаре.

-- mos.ru