Депутат МГД Семенников: Соблюдение тишины в ночное время напрямую связано со здоровьем людей

Депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий обязать собственников жилых и нежилых помещений соблюдать «режим тишины». Соответствующей статьей предлагают дополнить Жилищный кодекс РФ.

Инициативу прокомментировал депутат Мосгордумы Александр Семенников.

«Инициатива федеральных депутатов - это ответ законодателей на проблему шума в неурочное время, которая с каждым годом становится все острее. Особенно важна эта проблема для Москвы с ее плотностью населения и многообразием источников шума. Горожанам мешают в том числе автомобили и мотоциклы ночных гонщиков, расположенные по соседству рестораны и магазины, шум стройплощадок. Значительная часть жалоб, поступающих на шум, связана и с соседями, нарушающими требования закона. Соблюдение тишины в ночное время - это вопрос, напрямую связанный со здоровьем людей, поэтому решить его как можно скорее особенно важно. И силами одной Мосгордумы здесь не обойтись: как известно, юридическая проблема состоит в том, что нарушения, входящие в региональный Кодекс об административных правонарушениях, не администрируются федеральной полицией, если нет специальных соглашений между МВД и регионом. Федеральный законопроект, который будет обсуждаться в Госдуме осенью, призван разрешить эти противоречия», - рассказал парламентарий Агентству городских новостей «Москва».

По его словам, федеральные законодатели предлагают штрафовать за нарушение режима тишины собственников квартир, даже если шумели не они, а их квартиросъемщики. В этом случае механизм будет похож на то, как привлекают к ответственности за нарушения на дорогах, зафиксированные видеокамерами.

«Кто бы ни был за рулем, за превышение скорости или другой проступок несет ответственность владелец автомобиля. В условиях, когда невозможно, да и абсолютно неэтично, отслеживать поведение всех без исключения граждан, у правоохранителей нет способа точно установить виновника и юридически доказать состав нарушения. Поэтому ответственность собственника помещения за все, что происходит на его территории, выглядит логичным шагом», - прокомментировал депутат.

Владельцы квартир, которые сдают жилье в аренду, должны предусмотреть санкции за нарушение режима тишины в договоре аренды.

«Если удастся разработать механизм доказывания и наложения ответственности на арендатора, то эту ответственность можно сделать обоюдной официально — тогда съемщики будут рисковать не только расторжением аренды, но и штрафами. При таких условиях суммы штрафов не так важны, как неотвратимость наказания - очевидно, что никому, и прежде всего владельцам квартир, не нужны постоянные визиты полиции и административные протоколы. Подобные меры, как мы знаем и из российской, и из международной практики, хорошо помогают воспитывать бытовую культуру», - считает Александр Семенников.

Напомним, в столице действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», согласно которому шуметь в квартирах запрещается с 23:00 по 7:00, а проводить ремонтные работы, нарушающие тишину, нельзя с 19:00 до 9:00.

-- mos.ru