Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребёнка в осенний период

В каких осенних продуктах содержится больше всего витаминов и стоит ли давать детям сладкое и аптечные витамины – об этом с журналистами «АиФ» поговорила депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева.

«Грядут сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, количество солнца вокруг уменьшается, нагрузки для школьников возрастают. Мы привыкли думать, что сезон витаминов – это лето, а осенью ничего хорошего нас уже не ждёт. Это неправильно. Не зря во многих южных культурах праздник урожая отмечают именно осенью. Например, тыква и морковка – отличный источник витамина А, который необходим для роста и оптимальной работы иммунной системы. Поэтому главное правило очень просто: выбирайте сезонное меню – природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года», - прокомментировала депутат.

В овощное меню стоит добавить картофель, сладкий перец, шиповник, клюкву, содержащие витамин С, которые повышает сопротивляемость организма инфекциям. Салат из квашеной капусты – тоже полезное блюдо в детском меню. Этот продукт содержит большое количество витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатку. Тыквы, кабачки, перец и другие овощи отлично подходят, чтобы готовить из них супы, рагу и запеканки. Также нельзя забывать давать ребенку мясо, содержащее витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов. А дефицит «солнечного» витамина D можно компенсировать тем, что есть в морской рыбе, яичном желтке, мясе, молоке.

Осенью многие родители задумываются о покупке в аптеке витаминов или добавок к пище, чтобы поддержать себя и детей.

«Это может быть действительно полезно, однако нужно помнить: принимать любые препараты, в том числе «витаминчики», можно только после консультации с врачом», – советует Татьяна Батышева.

А вот злоупотреблять сладким детям не стоит.

«Есть устойчивое мнение, будто сахар помогает работе мозга. Это так, но в долгосрочной перспективе чрезмерное употребление сахара не дает бодрости, а, напротив, приводит к хронической усталости, подверженности организма заболеваниям. Правильное питание – гарантия вашего здоровья», – заключила эксперт.

-- pixabay.com