Депутат Мосгордумы Бускин: Сертификация инфраструктурных проектов позволит сохранить экологию

В ближайшем будущем в России на федеральном уровне будет действовать система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных проектов. Как отразится новая система на окружающей среде, рассказал Агентству городских новостей «Москва» член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.

«Охрана окружающей среды остается одним из приоритетов политики России. Так, в ближайшем будущем на федеральном уровне будет действовать система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных проектов - к этой категории относится строительство энергетических, транспортных и других объектов, обеспечивающих жизнедеятельность территорий. Это означает, что в нашей стране внедряются общемировые принципы качественных инфраструктурных инвестиций: вновь создаваемые и реконструируемые объекты не должны наносить существенного вреда окружающей среде и климату планеты», - сказал депутат.

Такой стандарт будет действовать во всех странах G20. Для этого в России разрабатывается национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов. В ее рамках будут оцениваться показатели экономики и управления, экологии и климата, качества жизни.

«Система задумана как добровольная, при этом указанными оценками будут пользоваться финансовые организации, принимающие инвестиционные решения - таким образом, сертификация по данным критериям может стать важным фактором для получения финансирования под инфраструктурные объекты», - пояснил Игорь Бускин.

Если раньше при строительстве электростанций, заводов, трубопроводов, путей сообщения не задумывались об экологических факторах, сейчас такой подход недопустим. В то же время перед Россией стоит насущная задача обновления и развития инфраструктуры. Так, в Москве каждый год в городе строятся электроподстанции, автомобильные и рельсовые магистрали, объекты водопровода, канализации, реконструируются коммуникации.

«Все это должно производиться с учетом сохранения московских экосистем. Это означает, что нужны новые подходы - внедрению которых и должна помочь добровольная сертификация. Между тем, внедрить новые подходы, критерии и требования простой директивой государства, как это делалось в советские времена, невозможно - помимо государственных компаний и инвестиций на инфраструктурном рынке присутствует значительный процент частных игроков», - считает депутат.

Так, в отрасли переработки твердых коммунальных отходов в России уже сейчас реализуется 78 концессионных проектов.

«Совместными усилиями государства и бизнеса удается в срок реализовывать положения национального проекта «Экология», как нельзя более актуального в наши дни. С введением новой системы сертификации необходимые России инфраструктурные проекты будут гарантированно безопасными для окружающей среды», - считает парламентарий.

-- mos.ru