Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов: «Диктант Победы» по всему миру написали около 1,3 млн человек

В этом году в акции «Диктант Победы» приняли участие около 1,3 миллионов человек – это почти в десять раз больше, чем в 2019-м. Такие данные привел в беседе с журналистами «АиФ» депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Он назвал акцию одним из важнейших этапов нескольких патриотических проектов – Года памяти и славы, объявленного в России, и проекта «Историческая память».

В этом году диктант писали в 75 странах мира. В Москве работали 167 площадок, среди которых Центр океанографии «Москвариум», музей народных промыслов «Кремль в Измайлово», Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности, бизнес-залы Казанского и Ярославского вокзалов, Военная академия Генштаба ВС РФ.

Из-за эпидемиологической ситуация организация акции в этом году велась непросто. В итоге диктант решили перенести на 3 сентября - день окончания Второй Мировой войны.

По словам Евгения Герасимова, «Диктант Победы» вызвал массу положительных отзывов как внутри страны, так из-за рубежа, и теперь нужно начинать готовиться к будущему году.

Секретарь Московского городского регионального отделения «Единой России» Андрей Метельский в свою очередь напомнил, что этим летом жители России поддержали важное дополнение в Конституцию - поправку о защите исторической памяти.

«И партия «Единая Россия» взяла на себя работу по реализации этого принципа в жизни», – заявил он и напомнил, что партия реализует десятки проектов в рамках торжеств 75-летней годовщины Победы, в том числе проект «Я.Помню», Викторину Победы, акцию «Звонок ветерану». «Диктант Победы» - самый масштабный и интересный из них.

«Безусловно, именно такие мероприятия эффективнее всего помогают решать нашу главную задачу – защитить историческую память о победах нашего народа», – считает Андрей Метельский.

-- pixabay.com