Депутат Мосгордумы Головченко: Субъекты МСП в Москве получат масштабную поддержку в 2021 году

Депутат Мосгордумы Валерий Головченко рассказал Агентству городских новостей «Москва» о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые вошли в проект бюджета столицы на 2021 год.

«Городской бюджет сможет компенсировать дефицит во многом благодаря налогам, которые платят бизнесмены. Мы должны понимать: помощь бизнесу - это не благотворительные выплаты в сложной ситуации, это инвестиция, которая потом вернется. В проекте бюджета на 2021 год предусмотрена финансовая поддержка субъектов МСП в объеме 7,8 миллиардов рублей. Этими деньгами также смогут воспользоваться организации, которые осуществляют инвестиционную деятельность, деятельность в сферах промышленности и экспорта, оказывают содействие развитию предпринимательской, экспортной и промышленной деятельности. Субсидии на поддержку МСП составят 3,6 млрд рублей», - рассказал парламентарий.

Депутат также рассказал о региональных проектах, которые получат финансирование из столичного бюджета. Так, на субсидии в рамках проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» запланировано выделить 33 миллиона рублей. На проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» - еще 125 миллионов.

На мероприятия в рамках проекта «Популяризация предпринимательства», направленного на обучение основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и другим навыкам предпринимательской деятельности, выделят 76 миллионов рублей. На программу «Москва - город для бизнеса и инвестиций» направят 32 миллиарда, на формирование благоприятной деловой среды - 10,2 миллиардов. Кроме того, столичные власти планируют потратить 83,5 миллиарда рублей на программу «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы»

«На мой взгляд, одна из основных задач - сделать так, чтобы бизнес смог сам обеспечивать себя. Старая мудрость: лучшее - дать человеку удочку и научить ловить рыбу. Поэтому Москва окажет содействие в подготовке кадров для МСП и промышленности - на это выделено 1,6 млрд руб. Другая важная статья расходов - это обучение работников, занятых в сферах малого и среднего предпринимательства и промышленности, а также тех, кто хочет начать бизнес. На это потратят 4 млн руб.», - добавил Валерий Головченко.

-- mos.ru