Депутат Мосгордумы Наталия Метлина: Важно менять отношение к скоростному режиму в городе

Депутат Мосгордумы Наталия Метлина в беседе с Агентством городских новостей «Москва» оценила ситуацию с автоавариями в столице и указала на необходимость введения пассивных мер безопасности на проблемных участках дорог.

По мнению парламентария, в Москве нужно провести ревизию всех проблемных участках, чтобы ни в центре, ни в спальных районах не было многополосных магистралей без единого препятствия.

«Широкая, свободная дорога - это значит, водитель увеличивает скорость и теряет бдительность», - пояснила парламентарий.

Так, благодаря ограждению на Ярославском шоссе, установленному от Северянинского путепровода до МКАД, число ДТП с погибшими на этом участке сократилось до нуля. Раньше на этом участке набиралось до 30 происшествий со смертельными исходами.

Наталья Метлина заявила, что важно менять отношение к скоростному режиму в городе. Она привела в пример недавнюю аварию на ул. Остоженка, где внедорожник вылетел с проезжей части на тротуар, тому свидетельство. Обошлось без погибших, но пострадавшие останутся инвалидами на всю жизнь.

«Людей, превышающих скорость, на дорогах непозволительно много. Их не останавливают штрафы: многие их получают и радуются, имея возможность оплатить их со скидкой 50%. Мы к этому привыкли, но это ненормально. Ведь если спросить, куда они так торопились, они ничего внятного не отвечают. Недавно Московский комплекс городского хозяйства отчитался: в этом году было отремонтировано 80 км барьерных ограждений, поврежденных в ДТП. 80 км представить очень легко - это, например, расстояние от столицы до Сергиева Посада. Каждый разбитый отбойник или забор в этих 80 км - это препятствие, вставшее на пути водителя, который не справился. Отвлекся, не думал, решил - проскочу, был пьян, под веществами - причин очень много. Ограждения город отремонтирует, но кто отремонтирует наши понятия о том, как можно себя вести на дороге, а как нельзя?», - заявила депутат Мосгордумы.

По ее мнению, в Москве пора вводить так называемый «тест для идиотов», который внедрили в Германии.

«Много раз превышал скорость, садился за руль пьяным, попадался на опасном поведении - ты лишаешься прав. Но вернуть их можно, не просто дождавшись, пока выйдет срок лишения. Для восстановления права вождения автомобиля нужно пройти заново все правила, а еще вдобавок 40 часов у психолога. Где раз за разом специалист будет разбираться, почему ты не понимаешь правила собственной безопасности и не отвечаешь за свои действия. Занятия дорогие, и восстановить права недешево, это тебе не штраф со скидкой. Судя по московской статистике ДТП, время для внедрения «идиотен теста» настает и у нас», - заключила Наталия Метлина.

-- mos.ru