Депутат Мосгордумы Орлов рассказал об интеграции НКО во все ключевые сферы жизни Москвы

Депутат Мосгордумы Степан Орлов назвал очередной сезон конкурса грантов мэра Москвы «лакмусовой бумажкой всеобщей нормализации, возвращения города к привычному образу жизни, нарушенному пандемией коронавируса».

«Кстати, подать заявку на этот раз было очень просто - требовалось лишь три документа: устав НКО, заявление и гарантийное письмо, в электронном виде их было необходимо направить на сайт конкурса. К участию приглашены НКО социальной ориентации, проработавшие не менее полугода, на солидные же гранты могут претендовать те, кто отработал свыше одного года. Максимальный размер гранта в 2020 году составляет рекордные 5 млн руб., что в два раза больше, чем было до сих пор. Между тем список направлений, по которым можно получить грант мэра, тоже год от года расширяется. На данный момент насчитывается 12 номинаций: «Добровольчество и волонтерство», «Благотворительность», «Семейная Москва», «Творческая Москва», «Медиа Москва», «Гражданские инициативы», «Городские инновации», «Экология мегаполиса», «Молодежь Москвы», «Безопасная Москва», «Наше наследие», «ЗОЖ и спорт», - цитирует депутата АГН «Москва».

По его мнению, НКО давно интегрировались практически во все ключевые сферы жизни столиц. И, если судить по количеству заявок, поданных на конкурс грантов в 2020 году, движение в этом направлении уверенно продолжается.

По словам Орлова, развитие социальной сферы - традиционно предмет особой заботы столичных властей. В Москве реализуются особые негосударственные соцпроекты, охватывающие сотни тысяч москвичей.

«Прямую поддержку населению оказывают целый ряд НКО - некоммерческих организаций. Так, более 400 тыс. человек получили помощь от подобных структур, победивших в 2019 году в ежегодном конкурсе грантов мэра Москвы и получивших гранты на общую сумму порядка 400 млн руб. Иными словами, средства столичного бюджета, выделенные на поддержку института НКО, вернулись в виде помощи жителям города. В минувшем году НКО - соискатели грантов мэра города представили в обще сложности 670 социальных проектов, одобрение и финансирование получили 234. В наиболее популярных номинациях, например, «Семья и дети», «Молодежь Москвы» и других, победили 92 программы. В их числе, к примеру, такой проект, как «Школа юного пешехода», разработанный общественной организацией «Здоровая нация», - он охватил свыше 3 тыс. столичных детей, 150 преподавателей и 50 студентов-педагогов», - сказал парламентарий.

-- mos.ru