Депутат Мосгордумы: Школы искусств обошли недостатки дистанционного обучения благодаря технологиям

Председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал об организации дистанционного обучения в школах искусств при помощи современных технологий.

«С конца марта на онлайн-обучение перешли не только общеобразовательные школы, но и школы искусств. Конечно, дистанционное обучение в сферах искусства - временное, вынужденное явление. Людям творческих профессий необходимо видеть реакцию зрителя на то, чем они занимаются: глаза, улыбки, аплодисменты», - приводит слова депутата Агентство городских новостей «Москва».

Так, для юных музыкантов детской школы им. Шебалина проводят уроки сольфеджио онлайн – на сайте школы и в WhatsApp. Учителя проверяют исполнение композиций с помощью аудиосообщений, ученики делают фото нотных листов. А еще, как рассказал Герасимов, педагоги школы ввели специальный раздел «Написание музыки из фильмов». Ученикам предложили написать нотами музыку из «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря».

Конечно, не у каждого школьника дома есть необходимые музыкальные инструменты, да и акустические условия в каждом доме разные. Поэтому сейчас педагогам стоить давать детям базовые знания, а остальное наверстывать после снятия ограничений.

А вот хореографам, которые желают оставаться в форме, сложнее. Ведь не каждая российская квартира позволяет репетировать танцы.

«Думаю, в таком случае будущим профессиональным танцорам необходимо устраивать тренировки и повторять движения, хотя, возможно, не в полную силу, с чуть меньшим размахом (особенно это касается балерин)», - считает депутат.

А вот учащимся театральных и актерских школ, по мнению Герасимова, ничто не мешает продолжать обучение в дистанционном формате.

«Считаю, у них для этого есть все возможности. Во-первых, можно сделать родственников своими зрителями, а во-вторых, у каждого в квартире есть зеркало. Хотя в Щукинском училище ректор Борис Захава был против репетиций перед зеркалом, но не все его слушались, например, Костя Райкин. А вот французский комедиант Луи де Фюнес, сыгравший комиссара Жюва в известнейшем фильме «Фантомас», тщательно репетировал перед зеркалом все свои актерские штампы, гримасы», - заявил он.

-- mos.ru