Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева: В столице упростили порядок оформления выплат на детей

В столице упростили порядок оформления выплат на детей: теперь родителям не нужно представлять сведения о заработке и документы, выдаваемые органами опеки и попечительства. Вся необходимая информация будет передаваться в электронном виде. Как отметила депутат МГД, руководитель НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева, сокращение бюрократических формальностей сэкономит родителям время и силы.

«Мы знаем, как нелегко бывает родителям, особенно если семья многодетная. Чтобы оформить выплаты, приходилось выделять отдельное время на получение документов, отстаивать очереди, бегать по инстанциям - и только после этого получить положенную поддержку. Эта волокита крайне утомляет. Новые правила сделают жизнь гораздо проще», - уверена Татьяна Батышева.

Соответствующее постановление на заседании Президиума Правительства Москвы подписал Сергей Собянин. Теперь родителям не придётся ходить по инстанциям и оформлять документы: все справки, которые нужны для получения денежных выплат на детей, будут предоставляться без участия заявителя в электронной форме.

«Это особенно важно во время пандемии, когда любые посещения общественных мест нужно сократить до минимума. Москвичам, оформляющим бумаги, не придётся посещать многолюдные учреждения, ждать в очередях, где высок риск заразиться. Я считаю, что такое нововведение очень своевременно», - добавила Татьяна Батышева.

По данным на октябрь 2020 года, в Москве проживают около 1,5 миллиона семей, в которых воспитывают более 2,1 миллиона детей. Из них более 160 тысяч многодетных семей. Сегодня предусмотрено порядка 30 видов денежных выплат, которые могут получать родители с детьми. Самая первая – пособие в связи с беременностью и родами, а также при рождении ребенка, которое получают женщины. Важная мера поддержки – электронные сертификаты на приобретение детского питания, одежды и техники, которые получают нуждающиеся.

В конце апреля выплаты ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях подняли до 7613 рублей. Средства на дополнительную меру поддержки семей с детьми были направлены в рамках государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» из городского бюджета.