Депутат Мосгордумы Титов: Трамвайная сеть Москвы может дойти до ЗелАО при условии привлечения частного инвестора

Москва будет развивать новый вид транспорта — скоростной трамвай. Двигаться такие трамваи будут со скоростью от 80 км/ч. Об этом рассказал депутат МГД Андрей Титов журналистам Агентства городских новостей «Москва».

Он уточнил, что в будущей трамвайной сети заложено девять маршрутов. Также в проекте 600 остановок и 178 км путей. Для обслуживания составов планируют построить три крупных депо. Прокладка линий в ТиНАО начнется через пять-семь лет. А вот прокладки трамвайных линий на северо-западе в планах на среднесрочную перспективу нет, однако очевидна «востребованность рельсового транспорта для этих территорий». Напомним, что у зеленоградцев есть один основной автобусный маршрут, которым можно добраться до «большой» Москвы по обычному для москвичей тарифу. Электричка или маршрутки, которыми также могут воспользоваться жители, стоят дороже. Титов уверен, что спрос на альтернативный вид транспорта будет высоким.

Титов отметил, что линия трамвая, который свяжет «большую» Москву и Зеленоград, входит в число проектов, которые могут быть реализованы по механизмам частно-государственного партнерства, и есть инвестор, который выразил заинтересованность в участии. Депутат отметил, что это перспективное направление, которое интересно частному бизнесу.

«В России есть примеры реализации транспортных проектов такого типа на условиях участия частных инвесторов, например, трамвай «Чижик» в Санкт-Петербурге запущен на условиях концессии», — подчеркнул парламентарий.

-- mos.ru