Депздрав: Вакцинация является единственной надежной защитой от гриппа

С 1 сентября в Москве начнется массовая вакцинация от гриппа. В преддверии этого дня прошла пресс-конференция «Здоровая Москва без гриппа: Программа бесплатной вакцинации от гриппа в Москве».

Глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун рассказал, почему прививка – это единственная надежная защита от сезонного гриппа и где можно ее поставить.

«Почему вакцинация - мероприятие безвредное? В том числе потому что вакцина против гриппа - известная и хорошо проверенная. Она используется каждый год - актуализируется по количеству штаммов, но механизм действия хорошо проверен. И доля каких-то индивидуальных реакций просто ничтожна. Поэтому, когда слышим возражения по поводу вакцинации, активно вступаем в полемику, еще и еще раз объясняя, что вакцинация - мероприятие хорошее, а в случае с гриппом это единственная надежная защита», - прокомментировал Хрипун.

Для старта вакцинации было заготовлено более миллиона доз вакцины, и поставки продолжатся. Кроме того, многие коммерческие структуры проводят вакцинацию своих сотрудников.

По словам главы профильного ведомства, вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом в столице снизилась в 23 раза с 2011 по 2019 годы.

С сентября для москвичей откроются около 450 пунктов вакцинации от гриппа - во всех взрослых и детских городских поликлиниках и 44 пунктах мобильной вакцинации, 36 из которых будут работать на станциях метро, два - на станциях Московского центрального кольца, два - на железнодорожной платформе и четыре - в центрах госуслуг «Мои документы».

-- mos.ru