Детский технопарк из Москвы стал призером международного конкурса по искусственному интеллекту — Сергунина

Жюри международного конкурса по искусственному интеллекту Artificial Intelligence International Junior Contest (AIIJC) присудило второе место детскому технопарку «Москва» в номинации «Креативные индустрии», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Искусственный интеллект постепенно становится частью повседневной жизни. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в ИТ-секторе. Занимаясь в детских технопарках, ребята знакомятся с современными технологиями, придумывают и создают свои первые проекты», — подчеркнула заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Он отметила, что практико-ориентированный подход дает закономерный результат: в финал прошедшего конкурса вышли сразу четыре команды детских технопарков Москвы, а одна из них завоевала второе место.

«К тому моменту, когда сегодняшние школьники достигнут трудоспособного возраста, степень внедрения искусственного интеллекта во все сферы нашей жизни многократно возрастет. Поэтому уже начиная с шести лет мы предлагаем посетителям детских технопарков Москвы осваивать азы робототехники, а с 12 лет — знакомиться с интернетом вещей», — рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Международный конкурс по искусственному интеллекту для детей AIIJC проводился в рамках Года науки и технологий в России. Всего в нем приняли участие свыше 26 тысяч школьников из более чем 100 стран, включая Россию, США, Канаду, Индию, Казахстан, Латвию, Норвегию и Швецию. Сначала участники работали индивидуально: решали задачи, которые помогли организаторам определить их квалификацию, а в рамках основного этапа они объединились в команды и подготовили проекты в 10 разных тематических треках, таких как робототехника, креативные индустрии, образование, нейромаркетинг, транспорт и других. Помогали конкурсантам эксперты в сфере искусственного интеллекта.

В результате 45 команд с лучшими результатами попали в финал. В их число вошло сразу четыре команды детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш». Из финалистов определили 14 лучших команд в 10 номинациях. Они разделили между собой призовой фонд в 13 млн руб. Коллектив TechMoscow успешно справился с задачей по созданию алгоритма, способного генерировать по текстовой строке и заданному жанру полноценный видеоролик с синхронизированными видео-, голосовой и музыкальной дорожками. Ребята получили денежный приз в размере 1 млн рублей.

Награждение победителей состоялось на международной конференции AI Journey.

-- mos.ru