Для борьбы с COVID-19 ночные заведения в Москве введут систему чек-ин

С 19 октября в ночных клубах, дискотеках, барах и других развлекательных заведениях Москвы заработает система чекинов. О том, зачем она введена и как будет работать, рассказал столичный мэр Сергей Собянин на своем персональном сайте.

«Ночная развлекательная индустрия стала одной из первых жертв ковидных ограничений. Весной мы были вынуждены временно закрыть дискотеки, бары, ночные клубы и аналогичные заведения. В них невозможно соблюдать социальную дистанцию, да и другие санитарные меры вроде масочного режима практически неосуществимы. Точно также поступили и городские власти большинства других мегаполисов мира. В условиях роста заболеваемости последних недель есть все основания для введения повторного запрета. Тем не менее, мы не хотели бы идти на этот шаг. В конце концов, эта индустрия – тоже часть экономики города. В ней и смежных отраслях работают тысячи людей», - написал градоначальник.

Система будет работать в качестве эксперимента. На входе в заведения посетители должны будут сканировать QR-код либо отправлять СМС на специальный короткий номер 7377 для регистрации своих номеров телефонов. И если среди людей, которые посещали заведение, обнаружится зараженный коронавирусом, остальных оповестят об этом и отправят на тестирование на Covid-19.

«Тем самым, мы сможем выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса, - пояснил Сергей Собянин.

-- pixabay.com