Доходы бюджета от предпринимателей со специальными налоговыми режимами растут в Москве

За 10 месяцев 2021 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, перечислили в бюджет 147,9 млрд рублей.

Это на 41,6% больше, чем за тот же период 2020 года, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«УСН (упрощённая система налогообложения) - один из наиболее популярных налоговых режимов, используемых малым и средним бизнесом. В прошлом году динамика поступлений налога снизилась в связи с ограничениями в разгар пандемии, в результате которых компании ряда отраслей были вынуждены временно приостановить деятельность», - рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Кроме того, малое и среднее предпринимательство в наиболее пострадавших отраслях в прошлом году получило отсрочку по уплате налога за I квартал 2020 года с возможностью его уплаты в 2021 году и было освобождено от уплаты налога за II квартал, отметил он.

Власти Москвы в 2020 году разработали и реализовали целый комплекс мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе льготы по аренде, субсидии, льготные кредиты, гранты. Действие некоторых из них продлили и на 2021 год, приняты и новые меры, в частности, компенсация затрат на приобретение средств индивидуальной защиты.

«В результате динамика поступлений налога от УСН за 10 месяцев 2021 года оказалась на 38,2% выше показателей января-октября докризисного 2019 года, что свидетельствует о восстановлении работы большинства отраслей малого бизнеса Москвы», - добавил Ефимов.

Растут поступления в бюджет и от компаний, выбравших патентную систему налогообложения (ПСН), особенно востребованную среди индивидуальных предпринимателей. «За 10 месяцев текущего года поступления от ПСН достигли 3,8 млрд рублей, на 11,1% превысив показатели аналогичного периода 2020 года и практически достигнув уровня 2019. В Москве ПСН активнее всего применяют индивидуальные предприниматели, работающие в розничной торговле, перевозках, бытовых услугах и сдающие в аренду помещения», - рассказал руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В 2020 году был принят федеральный закон, который расширил перечень видов деятельности, позволяющих применение ПСН. Таким налогоплательщикам также предоставлено право уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму страховых платежей, добровольного личного страхования, расходов по больничным листам. Благодаря всем этим мерам прогнозируют увеличение популярности этого налогового режима у столичных предпринимателей.

-- mos.ru