Единорос Козлов требует больше средств в бюджете для обманутых дольщиков

В Москве состоялось заседание комиссия Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, на котором был рассмотрен проект бюджета столицы на 2021 год.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Москвы , рост ВРП в 2021-2023 годах составит 3,3-3,4% в год, а уровень инфляции останется стабильно низким - 3,3-3,5% в год. Поэтому ожидается, что в 2021 году доходы городского бюджета увеличатся на 6,5%, а в 2022-2023 годах - на 9% в год.

Как сообщил Агентству городских новостей «Москва» депутат-единорос Александр Козлов, комиссия рекомендовала проект к принятию в первом чтении. Сам депутат отметил, что в бюджете Москве следует выделить дополнительные средства для решения проблемы дольщиков, права которых были нарушены. Парламентарий, который представляет в Мосгордумы интересы жителей ТиНАО, рассказал, что в его округе вопрос с обманутыми дольщиками стоит остро. Поэтому Козлов намерен добиваться того, чтобы из бюджета были выделены дополнительные средства на достройку проблемных объектов.

Кстати, с 2011 года власти Москвы решили проблемы почти 19 тысяч дольщиков. 2,6 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, получили ключи от квартир в этом году благодаря тому, что в эксплуатацию сдали 20 проблемных домов.

«На федеральном уровне решение проблемы обманутых дольщиков активизировалось в 2017 году, когда был принят закон, предусматривающий механизмы достройки жилья либо выплаты компенсаций. Целью этого закона была ликвидация последствий работы старой модели долевого участия: так называемого котлового сбора средств. Государство взяло на себя обязательства по финансированию затянувшихся строек, ввело механизмы передачи объектов новым инвесторам. Также была введена и принципиально другая модель долевого участия: с помощью эскроу-счетов. По этой схеме застройщик не имеет доступа к деньгам дольщиков до завершения строительства, а работы ведутся на кредитные средства», - прокомментировал Александр Козлов.

-- mos.ru