Ефимов: Выпуск лекарств для людей с онкозаболеваниями и ВИЧ начался в технополисе «Москва»

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» запустили производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для людей с онкозаболеваниями и ВИЧ, сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Мощности компании «Амедарт» из ОЭЗ «Технополис Москва» позволяют ежегодно производить до 10 млн упаковок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и до миллиона пачек противоопухолевых средств. Эти лекарства уже поставляются во все регионы страны в рамках государственных закупок министерства здравоохранения РФ», - сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Компания «Амедарт» стала резидентом технополиса «Москва» в 2019 году. В этом году она планирует выпустить 20 препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский рассказал, что компания нацелена на импортозамещение и увеличение доли отечественных средств на российском рынке. Сейчас «Амедарт» изготавливает более 60 различных препаратов. «Кроме средств для лечения ВИЧ-инфекции и онкологии, на предприятии начали выпускать иммунодепрессанты и препараты для лечения почечной недостаточности. Компания способна производить до 15 млн упаковок этих лекарств в год», - добавил он.

По оценке компании, доля лекарств иностранного производства на российском рынке превышает 60%. Однако отечественная продукция при сопоставимом качестве стоит дешевле зарубежных аналогов. Увеличение выпуска лекарств от российских компаний из перечня ЖНВЛП способствует достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и решению задач нацпроекта «Здравоохранение».

-- mos.ru