Ефимов: Застройщики получили отсрочку по банковским гарантиям более чем на миллиард рублей

С марта 2022 года более 10 застройщиков Москвы воспользовались возможностью на полгода отсрочить предоставление банковской гарантии при смене вида разрешенного земельного участка, сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Набор мер по поддержке столичных застройщиков был принят месяц назад. За это время к городу обратились 11 собственников земельных участков, которым на полгода отсрочено предоставление банковской гарантии», - рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, инвесторы, получившие отсрочку, осуществляют строительство на 19 земельных участках общей площадью 37,14 га. «Общая сумма отсроченной банковской гарантии составила 1,3 млрд рублей, эти средства девелоперы смогут направить на реализацию уже начатых, а также на запуск новых проектов», - рассказал Ефимов.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман рассказал, что земельные участки, владельцы которых уже получили городскую поддержку, расположены на юго-западе, северо-востоке, юго-востоке, юге, а также на севере Москвы и в Троицке. «Мы рассчитываем, что отсрочка предоставления банковской гарантии сократит издержки инвесторов на оплату изменения вида разрешенного использования земли, и строительные проекты на участках в этих округах не будут заморожены», - сказал он.

Инвесторы могут получить отсрочку на предоставление банковской гарантии при смене вида разрешенного использования участков инвесторы, подав личное поручительство бенефициара в письменном виде в департамент городского имущества.

По закону при смене вида разрешенного использования земельного участка для целей строительства собственник обязан внести определенную сумму в бюджет города. Она зависит в том числе от расположения участка, а также от разницы между его кадастровой стоимостью до и после преобразования правового статуса. Инвестор вправе внести платеж единовременно или в рассрочку. Во втором случае, к которому прибегает большинство строителей, необходимо подтвердить последующие выплаты. В этом случае инвесторами предоставляется банковская гарантия для обеспечения внесения платежей. Банки фактически выступают поручителями застройщиков, а те платят за это комиссию.

-- mos.ru