Готовим сладости с ЦДТ «Ново-Переделкино»

Кулинария — это искусство. Иногда даже не знаешь, что завлекает больше, процесс приготовления еды или ее дегустация. Например, часто бытует мнение, что люди ходят на шашлыки не столько ради того, чтобы поесть мяса, сколько для общения и для того, чтобы почувствовать в воздухе нотки дыма от костра. Но сегодня мы говорим о сладостях, причем - декоративно-прикладных. За дело снова берется педагог центра детского творчества «Ново-Переделкино» Татьяна Александровна Джума. С арсеналом, состоящим из полимерной глины и воздушного пластилина, она проводит онлайн мастер-класс «Сладости». Занятие подойдет для всех желающих, поможет развить воображение и мелкую моторику рук:

«Для простоты поделки можно использовать специальные формочки, это сэкономит время, но, если их нет, то обойдемся и без них. В первую очередь, смешайте цвета так, чтобы получить «хлебный оттенок» (смешивайте белый, желтый и оранжевый. прим. авт.), я смешала желтый и розовый пластилин. Потом начинаем лепить. Помните, что воздушный пластилин высыхает и застывает очень быстро, поэтому исправляйте все недочеты сразу же», - рассказывает Татьяна Александровна.

Она добавила, что для разнообразия желательно использовать разные цвета, к примеру, шоколадный.

«Если будете пользоваться формочками, лучше берите силиконовую, поскольку из пластмассовой готовые поделки доставать сложнее», - советует преподаватель.

Большую реалистичность и рельефность сладостям придаст текстура (небольшой пластиковый или из другого материала коврик, прим. авт.). В случае Татьяны Джумы — это вафелька, и используется она при работе с полимерной глиной:

«Работая с воздушным пластилином, придать изделию необходимую форму без использования специальных форм, сложнее», - продолжает она.

По мере рассказа, у педагога получается из глины рожок для мороженого, который выглядит очень натурально:

«В качестве наполнителя кладем в рожок воздушный пластилин и поливаем его специальной глазурью, которая высыхает, приблизительно, в течение 10 минут, а еще есть крем, но только не забывайте, что все эти материалы несъедобные. Подравнять подтеки можно при помощи зубочистки. При желании слепите дополнительно ягодки», - говорит Татьяна Джума.

Закончив с мороженым, она возвращается к «сладостям», заложенным в форму, которые уже немного подсохли:

«Получившемуся «печенью» добавьте рельеф с помощью зубной щетки. Доставая изделия из формы, помогайте себе зубочисткой, а затем помажьте его «кремом». Отмечу: работая с пластилином, лучше пользоваться формами, т.к. из него сложнее лепить самостоятельно, а вот с глиной предпочтительно справляться самому. Готовым фигуркам дайте посохнуть побольше, хотя бы час», - сказала Джума.

Помимо этого, педагог решила добавить к «сладкому столу» «леденцы» и «пончики».

Традиционно несколько отзывов от посетителей ЦДТ «Ново-Переделкино»:

«Преподаватели умнички, энтузиасты и профессионалы. Побольше таких центров», - пишет на «Яндекс-отзывах» Арина.

«Отличный детский центр с огромным выбором дополнительных занятий для ребёнка. Как бюджетные, так и платные», - поддерживает Елена.

«Всё круто. Сама здесь занимаюсь, хорошее отношение, все очень добрые», - написала пользователь Анастасия.

Фото: ютуб-канал ЦДТ "Ново-Переделкино"

-- Никита Кротов