Количество участников акции «Библионочь» в Москве увеличилось вдвое — Сергунина

Традиционная культурная акция «Библионочь прошла с 24 на 25 апреля на более 70 культурных площадках Москвы. Библиотеки, музеи, культурные центры, «Московский дом книги» и детская музыкальная школа имени Голованова представители программу, посвященную 60-летию первого в истории полета человека в космос и Году науки и технологий в России, сообщила пресс-служба столичного департамента культуры со ссылкой на слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

«Для зрителей «Библионочи» подготовили встречи с писателями, лекции о литературе и космосе, мастер-классы, викторины, театральные читки. Вместе события акции набрали 215 тыс. просмотров - в два раза больше, чем год назад», - сказала Сергунина.

Онлайн-формат оказался удобным для участников тем, что к выбранному мероприятию легко присоединиться из любой точки и с любого устройства, главное, чтобы был интернет. Они могли посмотреть сразу несколько событий, просто переключаясь между ними, отметила заммэра.

«Библионочь» проводилась на пяти основных онлайн-площадках, на каждой из которых была представлена своя тематическая программа. Так, на каналах «ПРОчтение и не только» и «Диалоги о прошлом и будущем» транслировались паблик-токи современных российских писателей. На площадке «Соседний стеллаж» можно было посмотреть видеоподкасты, для семей с детьми работала площадка «Библиосумерки», а для тех, кто интересуется наукой и космосом, запустили канал «Просто космос».

Перед зрителями выступили писатели Лев Данилкин, Гузель Яхина, Олег Рой, Людмила Сарычева, Марина Степнова, переводчик и редактор Михаил Визель, историк и журналист Вадим Эрлихман, актриса Любовь Толкалина, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин, летчик-космонавт Герой России Александр Лазуткин и другие почетные гости мероприятия, сообщили пресс-службе.

В 2021 году «Библионочь» состоялась в десятый раз и второй раз - в дистанционным формате. Впервые онлайн она была организована в 2020 году, тогда к акции присоединились 98 тысяч человек, отметили в департаменте.

-- mos.ru