Коронавирус может привести к инфарктам и инсультам у пожилых

Увеличение числа инсультов и инфарктов может быть следствием коронавирусной инфекции у пожилых и у людей с хроническими заболеваниями, находящихся в группе риска. Как сообщили эксперты, этим людям настоятельно рекомендовано оставаться дома, чтобы избежать контактов с потенциальными носителями заболевания.

«О четкой зависимости [между вирусом и возможными инсультами, инфарктами] я не скажу, не могу взять ответственность, но этиологически возможна такая ситуация. Данный вирус повышает свертываемость крови, так что вследствие этого возможны нарушения в работе мозга и сердца. Поэтому, возможно, увеличение количества инсультов и инфарктов может быть следствием перенесения пациентами коронавируса», - сказал заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 112 Санкт-Петербурга Александр Тайц.

Среди побочных эффектов у переболевших коронавирусом чаще всего наблюдаются нарушения работы дыхательной системы, так как коронавирус протекает с пневмонией. Тайц подчеркивает, что даже при поражении 10-12% легких необходимо проводить восстанавливающую терапию. Если у человека есть хронические заболевания, то процент поражения легких увеличивается в три-четыре раза. И в целом, тяжелые последствия для таких пациентов гораздо вероятнее, чем для молодого человека.

«При наличии сахарного диабета коронавирус протекает тяжелее. Приходится удерживать и сердечно-сосудистую систему, и дыхание, и термодинамику организма, и контролировать работу мозга… Соответственно, объем лечения и затраты на лечение такого пациента возрастают колоссально у системы здравоохранения. Потому что скорее всего ему понадобится реанимация, дополнительный кислород, массированная терапия», - уточнил замглавного врача.

Обезопасить себя и близких можно соблюдая социальную дистанцию, надевая маски и перчатки. Заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской центральной районной больницы Оксана Потурай добавляет, что действенной мерой защиты также будет вакцинация.

«Однозначно среди мер - использование в общественных местах средств индивидуальной защиты: маски, перчатки, не ходить по местам скопления людей <…> Важно соблюдать меры безопасности, потому что болезнь эта опасна для жизни. Лично у меня брат недавно чуть не погиб от коронавируса, пневмонии. Есть знакомые, которые очень тяжело заболевание перенесли», - подчеркнула Потурай.

В России число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 1,2 млн человек, за последние сутки прирост составил 10 888 человек. Всего выздоровели, по данным оперативного штаба, свыше 979 тыс., умерли – более 21 тыс. человек.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, 5 октября столичные школьники ушли на двухнедельные каникулы, а работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы 30% сотрудников. Таким образом они рассчитывают сократить дорожный трафик и минимизировать число контактов с заразившимися. Гражданам старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить без необходимости из дома вплоть до 28 октября.

-- mos.ru