Москва готова к тестированию системы электронного голосования – Общественный штаб

Столица подготовилась к тестированию системы дистанционного электронного голосования, сообщается на сайте Общественной палаты Москвы.

«Сегодня мы разделили ключ расшифрования на несколько частей. Это делается для того, чтобы гарантировать безопасность процедуры: без соединения всех частей ключа вместе на том же самом компьютере, где он был разделен, невозможно его расшифровать и, соответственно, узнать, как проголосовали москвичи», - рассказала заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в этом году Ольга Кириллова.

Результаты голосования можно только после того, как все части ключа вновь соберут вместе 30 июля, рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. «Чтобы избиратели смогли проголосовать, и их голос был зашифрован и затем расшифрован, мы и проводим сегодня эту процедуру», - пояснил он.

Каждая из частей ключа записана на отдельную флешку, защищенную кодом. Коды известны только хранителям ключей - представителям Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, политических партий и общественных организаций. Флешки с отрезками кода (частью ключа) запечатаны в номерные сейф-пакеты с защитой от вскрытия и переданы хранителям. Компьютер, на котором был сгенерирован ключ расшифрования, будет отключен от интернета, помещен в экранируемый пакет и кейс и отправлен на хранение, говорится в сообщении.

Отмечается, что тестирование системы электронного голосования пройдет в Москве с 29 по 30 июля. «Принять участие в тестовом голосовании могут москвичи старше 18 лет, у которых есть полная учетная запись на mos.ru. Участники смогут высказать свое мнение по вопросу необходимости обязательной вакцинации от COVID-19 представителей общественно значимых профессий при условии, что у сотрудников нет медотвода, и по поводу того, какой транспорт в первую очередь необходимо развивать в столице - личный или общественный», - говорится в тексте.

-- mos.ru