Москва и Пекин подписали Программу сотрудничества на три года

25-летний юбилей установления дружественных партнёрских отношений между столицами России и Китая отметили онлайн-форумом «Москва – Пекин-25: новое время – новые возможности».

В рамках форума мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Пекина Чэнь Цзинин подписали программу сотрудничества между правительством Москвы и народным правительством Пекина на 2021-2023 годы. Как объявил московский мэр, на 2021 год запланирован российско-китайский конкурс по инновациям и предпринимательству. Его итоги будут подведены в Пекине и Москве. А новая программа сотрудничества поможет двум столицам развивать такие направления как образование, здравоохранение, наука и жилищно-коммунальное хозяйство.

За последний год товарооборот между Москвой и Китаем увеличился на 10%, города активно взаимодействуют в областях городского строительства, транспорта, образования, науки.

«Буквально не так давно мы подписали соглашение между пекинским научным парком и московским инновационным кластером, - сказал Сергей Собянин. - Я знаю, что в 2022 году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, и очень важно, конечно, развитие транспорта и тот опыт, который мы накопили в Москве в период чемпионата мира по футболу, который проводили в 2018 году. Очень рад, что мы продолжаем активно сотрудничать по таким ключевым направлениям, как строительство метрополитена, управление транспортными потоками, управление городским хозяйством. Я, уважаемый Чэнь Цзинин, приглашаю вас посетить Москву, как только появится такая возможность и мы с вами вместе победим коронавирус, а наше сотрудничество будет еще больше укрепляться».

Соглашение между Московским инновационным кластером и Научным парком «Чжунгуаньцунь» было подписано в сентябре. Стороны договорились сотрудничать в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий.

-- mos.ru