Можно ли нарисовать картину с помощью мелодии? Выставка «Музыка и море» в ЦДТ «Ново-Переделкино»

Занятия вокалом — это не только выполнение дыхательных упражнений, сопровождающихся списком рекомендаций, но и умение оценить и прикоснуться к прекрасному. Педагог Елена Соколова решила совместить приятное с полезным. На онлайн — встрече она продемонстрировала выставку рисунков юных художников студии «Гармония» ЦДТ «Ново-Переделкино», отражающих морскую стихию.

«Водная стихия издавна влекла к себе людей. Море, фонтаны и сама вода пробуждают фантазию, увлекают неразгаданной тайной. Например, образ моря воспет поэтами, его рисуют художники, мелодии и ритмы волн легли на нотные строки великих композиторов. Более того, вода использовалась для игры на инструментах в Древнем Риме, а в Византии были популярны водные органы».

Собеседница остановилась на творчестве некоторых композиторов, обращавшихся к морской тематике:

«Например, Римский-Корсаков. Его первым увлечением были морские путешествия в дальние страны. Отец, видя его тягу, отдал сына в кадетский корпус, закончив который, Николай Андреевич совершил экспедицию к берегам Северной Америки, изучая моря. Впоследствии можно сказать, что он изображал их музыкальными красками. Причем каждый раз по-разному: в операх «Садко», «Сказка о царе Салтане», в симфонической поэме «Шехерезада». Эти музыкальные картины отражают море как спокойным, так и бурным».

Важно отметить связь спокойной мелодии и спокойного моря на картине. Если музыка тревожная, значит, и характер рисунка будет таким же, и наоборот.

Затем Елена Соколова предложила послушать симфонию «Море» французского композитора Клода Дебюсси:

«Его музыка — это чудо импрессионистского искусства, произведение поможет нам понять, каким он видел море. При помощи музыки он запечатлел три состояния стихии — дремлющую морскую гладь в утреннем тумане, восхитительную игру волн с бликами света и извечную борьбу моря с неукротимым ветром. В музыке Клода Дебюсси стихия изменчива».

После рассказа Елены Соколовой можно ознакомиться с тремя вышеописанными морскими состояниями в виде рисунков.

Третий композитор и художник одновременно — Микалоюс Константинас Чюрлёнис (Николай Константинович Чюрлёнис) считается родоначальником профессиональной литовской музыки:

«В его произведениях море играет особую роль. Чюрлёнис понимал, что оно — сердце Земли во всех смыслах. Он также и сам рисовал картины с морем».

Во время сонаты Чюрлёниса «Море», на рисунках можно наблюдать преимущественно спокойные волны, волнующиеся лишь изредка.

Художественная онлайн — выставка «Музыка и море» состоит более чем из 60 работ.

Фото: ютуб-канал ЦДТ "Ново-Переделкино".

-- Никита Кротов