Наблюдатели заявляют о легитимности голосования в Москве

Легитимность хода голосования по Конституции в Москве оценили наблюдатели, которые в эти дни работают на участках.

Александр Кухтин работает наблюдателем от партии «Справедливая Россия» на участке №2966 - в школе №830. Также ему приходилось совершать выходы на надомное голосование. Он заявил, что на его участке строго соблюдается социальная дистанция, есть одноразовые маски, перчатки, санитайзеры и организована ежечасная обработка участка.

«Хочу отметить, что голосование проходит без проблем, все контролируется, чтобы не было никаких нарушений в ходе голосования. Я нахожусь на участке с утра до вечера и могу заверить, что голосование легитимно и, безусловно, соблюдается полная тайна голосования», - прокомментировал Александр для Агентства городских новостей «Москва».

Наблюдатель от Московской торгово-промышленной палаты Ирина Богалева оценила работу участка №845 в районе Ярославский (СВАО). Здесь также есть все необходимое для соблюдения требований санитарной безопасности - маски, перчатки, антисептический гель. По словам Ирины, голосование проходит без нарушений, конфиденциальность соблюдается.

«Когда голосующий приходит, мы измеряем температуру, если нет масок, перчаток - мы выдаем. Голосующий подходит к комиссии, соблюдается дистанция 1,5 м. Члены комиссии сидят в специальной одежде. Далее голосующий садится на стул, показывает паспорт, член комиссии не берет его в руки, смотрит, убеждается в соблюдении паспортных данных и выдает голосующему бюллетень», - рассказала наблюдатель.

Дениса Виноградова, следящего для ходом голосования на участке №498 в Алексеевском районе Москвы (СВАО), приятно удивила готовность членов УИК информировать наблюдателей о своих действиях, даже если их об этом не просят.

«Подходит председатель комиссии, информирует нас о своих действиях, намерении сделать что-то. Допустим, снять печать с урны, переместить все в сейф-пакеты и так далее. И мы стоим и наблюдаем, - рассказал Денис. - Доступ у нас свободный. У нас есть специальные точки, которые распределены равномерно по всему участку, из которых мы можем наблюдать за урнами, за проведением процесса голосования, за выдачей бюллетеней и прочего. Плюс у нас есть доступ в переговорную, где располагаются и размешаются члены комиссии. С ними можно обсудить какие-то организационные моменты. За время работы участка явных нарушений выявлено не было. Все идет по намеченному графику. Будем надеяться, что так и продолжится».

-- mos.ru