Начнём год с лёгкости. Как составить полезное праздничное меню, советует нутрициолог

Начнём год с лёгкости. Как составить полезное праздничное меню, советует нутрициолог
Фото: pixabay.com

Новый год – тот самый редкий семейный праздник, в который мы позволяем себе за щедро накрытым столом всё – и оливье с майонезом, и жирное мясо, и буйство закусок и сладостей. Не можем отказать себе во вкусностях и на каникулах. И только потом начинаем сожалеть о большой нагрузке для желудка и риске набрать лишние килограммы.

Нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Анастасия Николаева рассказала, как правильно питаться в новогодние праздники, на примере 31 декабря.

«Начните день как обычно: стакан воды, полноценный завтрак и зарядка. Это придаст вам энергии, – советует специалист. – Завтракаем всегда в первый час после пробуждения, в тарелке должен быть источник белка – яйца или кусочек запечённого мяса, сложные углеводы – цельнозерновой хлеб на закваске или порция каши, жиры – растительное масло, орехи или оливки, клетчатка – овощи и листовая зелень».

К праздничному столу продумайте меню заранее, не стоит запасаться продуктами и напитками оптом, лучше купить всё по списку. Используйте для заправки домашний майонез, сметану или йогурт. В суете не забудьте про обед и ужин – на них и перенесите праздничные блюда. А после речи президента можно поднять бокал и съесть небольшую закуску. Ни в коем случае не ставьте на праздничный стол «тазик» пельменей, «ведро» салата или другого коронного блюда. Раздаточное блюдо – большая сковорода или салатница – не должно стоять на новогоднем столе. Пусть оно будет где-то на кухне или на столешнице, но не перед вашими глазами. Тогда у вас и ваших гостей не будет желания опустошить «ведёрко оливье» как можно скорее. Принести ещё одну порцию салата на стол всегда успеется. Помните об интервалах питания в 3–4 часа. Не стоит весь день сидеть за столом рядом с вкусной едой. Танцуйте, пойте новогодние песни, придумайте викторину, игры или конкурсы, поставьте сказку про новогодние чудеса по ролям. В течение дня помните про воду, особенно если планируете пить алкоголь. Нужно помогать организму справляться с нагрузкой. И ни в коем случае не голодайте перед застольем или после него. Частые смены калорийности заставят организм запасать лишний жир.

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

Символа 2022 года – Чёрного Водяного Тигра – стоит ублажить мясом, и чем больше его будет – тем лучше. Но нельзя подавать говядину, лучше избегать дичи и приготовить курицу. Мясо нужно не тушить и отваривать, а жарить или запекать до золотистой корочки. Овощи и гарниры выбираем яркие, салаты украшаем полосками, полосками же выкладываем мясную и сырную нарезки.

В этом году придётся отказаться от рыбных и морепродуктов, также не рекомендуется подавать острые сыры, корейские закуски, запечённую рыбу. Отличным выбором станут также деликатесы, кроме икры и устриц. Тигр, как никто другой, оценит это. Разнообразие фруктов тоже приветствуется, особенно мандарины, апельсины, хурма, ананасы. Из спиртного выбирайте вино – тигр не любит крепкого алкоголя и, как следствие, шумных пьяных людей. Да и одно шампанское не стоит подавать на стол – шипение хищник расценивает как опасность.

-- Юлия Вакуленко