Общественный штаб: Сомневающиеся могут убедиться в корректном подсчете голосов ДЭГ

Все сомневающиеся смогут провести аудит системы дистанционного электронного голосования и лично проверить алгоритм подсчета электронных голосов москвичей, заявил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Он подчеркнул, что юридического характера такой аудит не носит, но можно проанализировать результаты голосования и убедиться в корректности работы системы.

Зашифрованные транзакции лежат в обзервере, можно скачать файл, и у файла можно посмотреть - это основа вместе с ключами шифрования и расшифрования, пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Он пообещал выложить программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. «После этого любой желающий может <…> расшифровать голоса и посмотреть, как это все выглядит», - заверил Костырко.

Также будет выложен файл с блокчейном и голосами, которые получены благодаря функции «отложенное решение». Благодаря этому файлу будет видно, как сформирован итоговый протокол.

«Мы подготовили презентацию по результатам голосования, там виден ход голосования, как записаны голоса по времени <…>, дальше на этот график мы положим уже расшифрованные голоса. <…> Там видно, как каждую минуту прирастали голоса за ту или иную партию, того или иного кандидата», - добавил Артем Костырко.

Такой статистический метод даст однозначное понимание законности процедуры дистанционного электронного голосования, считает он.

Напомним, почти два миллиона жителей Москвы воспользовались системой дистанционного электронного голосования на прошедших выборах. В ходе выборов депутатов Госдумы больше всего голосов набрала партия «Единая Россия» - 49,82 процентов голосов избирателей, далее идут КПРФ с 18,93 процента голосов и ЛДПР с 7,55 процента.

-- mos.ru