Оперштаб Москвы: Рост числа случаев COVID-19 является объяснимым

Рост числа новых случаев заражения коронавирусом зависит от разных факторов. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

В частности, количество тестирований на COVID-19 увеличилось в среднем от 40 до 60 тыс. в день. Почти в два раза выросла заполняемость записи на ПЦР-исследование в городских поликлиниках. Доля выявленных случаев коронавируса при этом уменьшилась.

В оперативном штабе также обратили внимание на то, что в транспорте и общественных местах Москвы выросло количество людей. Из регионов в столицу на сезонные заработки вернулись работники, возобновился и внутренний туризм.

«Также нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа. При этом коронавирус не становится агрессивнее. Доля бессимптомных и легко болеющих остается высокой — 50%. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%», — говорится в сообщении.

В оперштабе отметили, что ситуация остается контролируемой. В Москве создан постоянно пополняемый запас лекарств и средств защиты, свободны более 60% коек, специально выделенных под COVID.