Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях

Организаторы несогласованного мероприятия и его участники несут установленную российским законодательством ответственность, предостерегла граждан прокуратура Москвы.

«В сети интернет, в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывом к участию в публичных акциях в Москве и совершению иных противоправных деяний. Указанные массовые мероприятия с органами исполнительной власти в установленном законом порядке не согласованы. Прокуратура Москвы предостерегает, что распространение подобных материалов через социальные сети, форумы, иные интернет-платформы, вовлечение в противоправную деятельность пользователей сети интернет, в том числе несовершеннолетних, а равно участие в незаконных акциях являются наказуемыми по действующему административному и уголовному законодательству», - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Эти действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьями 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»), подчеркнули в ведомстве.

Они также могут трактоваться как преступление, ответственность за которое наступает по статьям 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий»), 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), за совершение которых предусмотрено наказание, в том числе до 15 лет лишения свободы.

«Организация несогласованного мероприятия и участие в нем, а также вовлечение в такие мероприятия несовершеннолетних влекут за собой установленную российским законодательством ответственность», - подчеркнули в прокуратуре.

-- pxhere.com