Ракова: Данные о смертности от COVID-19 в Москве являются достоверными

Данные о смертности от коронавирусной инфекции в Москве абсолютно достоверны – об этом заявила столицы Москвы Анастасия Ракова.

«Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции, мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел. Хочу сказать, что Москва, наверное, единственная, кто опубликовал данные о смертности за апрель на [портале] открытых данных сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все», - прокомментировала вице-мэр.

Она подтвердила, что в апреле 2020 года умерло на 1,8 тысяч человек больше, чем в апреле 2019-го, и на 900 человек – чем в тот же период в 2018 году. При этом 639 из них болели коронавирусом.

«Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, наверное, рано еще, но мы уже прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан. Вполне понятно, вирус бьет по самому больному, обостряются все хронические заболевания, но назвать в данном случае причиной смертности COVID-19 просто не представляется возможным», - заявила вице-мэр.

По ее словам, в достоверности данных сомневаться не приходится, ведь каждый случай проходит детальное патологоанатомическое исследование.

«Все люди, у которых был подтвержден ковид, и они погибли, или те, у кого есть подозрения на коронавирусную инфекцию, в обязательном порядке проходят такое исследование, в отличие от многих других европейских стран. Поэтому статистика абсолютно достоверна».

-- mos.ru