Реставрация парадных ворот Александринского дворца завершится до конца сентября

Александринский дворец в Нескучном саду планируется отреставрировать в 2023 году, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Реставраторы уже выровняли правый (северный) пилон и начали приводить в порядок накренившийся левый (южный). Белокаменные массивные конструкции являются главными элементами парадных ворот. Именно на них находятся античные статуи мужчин и женщин, держащих рог изобилия. Композиция носит название «Времена года». Работы по выравниванию левого пилона будут проведены до конца сентября 2021 года. Скульптурные композиции с обоих пилонов сейчас находятся в мастерских. Их приводят в порядок. Кроме того, ведется реставрация ограды дворца.

«В настоящее время разрабатывается проект реставрации самого Александринского дворца. Все работы ведутся за счет средств, предоставленных Российской академии наук в виде гранта из бюджета Москвы. Восстановление всего комплекса планируется завершить в 2023 году, к празднованию 300-летия академии», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Александринский дворец является объектом культурного наследия федерального значения и находится в северной части Нескучного сада по адресу: Ленинский проспект, дом 14.

-- mos.ru