Сенатор Инна Святенко поддержала идею изменения расчетов МРОТ и прожиточного минимума

Возможное изменение расчетов МРОТ и прожиточного минимума обсудила с журналистами Агентства городских новостей «Москва» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Необходима социальная справедливость. И она может быть достигнута путем внесения изменений в расчет прожиточного минимума: отказа от устаревшего подхода к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и перехода к установлению величины на очередной год в соотношении с медианным доходом. При таком подходе прожиточный минимум будет уверенно повышаться по мере того, как растут доходы населения страны, и в 2021 году увеличится до 12702 рубля для трудоспособного населения», - рассказала сенатор.

Она рассказала о прошедшей недавно встрече с президентом Владимиром Путиным, на которой говорили о задачах по увеличению доходов граждан.

«Меры, которые могли быть актуальны несколько лет назад, сейчас не являются эффективными и нуждаются в изменениях. Минимальный размер оплаты труда должен расти, основываясь на увеличении темпов роста медианного дохода и медианной заработной платы. И инициатива министерства труда и соцзащиты населения РФ позволит это сделать. К тому же, по предварительным данным, в следующем году при новой системе расчетов МРОТ может составить 12792 рубля», - прокомментировала Инна Святенко.

По ее словам, 6 октября состоится заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, на которую приглашен министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Стороны обсудят план по реализации задач, которые озвучил президент.

Напомним, по словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, законопроект об изменении подхода к установлению величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда планируется внести в Госдуму после того, как его рассмотрит Российская трехстороння комиссия. Применение нового подхода обойдется бюджету в 133,6 млрд рублей в 2021 году.

-- pixabay.com