Сергей Собянин поздравил работников столичного метро с 85-летием подземки

15 мая 1935 года в столице открылась первая очередь метрополитена, и сегодня он отмечает 85-летие. Московское метро начиналось с 11,5 км линий и 13 станций - от «Сокольников» до «Парка Культуры» с ответвлением на «Смоленскую». В 2020 году по 15 линиям столичного метрополитена проходят свыше 12,5 тыс. поездов ежедневно.

В праздничный день мэр Москвы Сергей Собянин первое в столице электродепо «Северное», работающее с 10 ноября 1934 года. В ходе визита он обратился к работникам метрополитена с поздравлениями.

«Сегодня в Москве воистину большой праздник - 85-летие метро, самого большого с точки зрения перевозок пассажиров в мире, самого лучшего, самого точного, самого надежного и самого динамичного в развивающейся сегодня транспортной системе. В московском метро сегодня трудятся 60 тыс. человек. Это машинисты электропоездов, кассиры, обслуживающий персонал, ремонтники. Огромный коллектив управляет сложнейшей системой транспорта в мире. Причем это делает качественно, квалифицированно и надежно. Хотел сегодня в этот праздничный для метрополитена и всего города день поздравить работников метрополитена и всех москвичей с тем, что мы не только сегодня имеем такой прекрасный транспорт, но и с тем, что он развивается, - сказал Собянин и подчеркнул значимость работы сотрудников метрополитена в период пандемии коронавируса. - Вы, по сути дела, на передовой, рядом с вами проходит огромное количество людей, и оттого, насколько вы себя защищаете, жителей Москвы, во многом зависит и то, как будет развиваться пандемия, насколько город будет чувствовать себя уверенно».

В пресс-службе мэрии добавили, что до пандемии с учетом МЦД и МЦК каждый день поток пассажиров московского метро составлял 9,5 миллионов человек. На сегодняшний день столичный метрополитен считается одним из лучшим по многим показателям, например, точности расписания (99,98%) и интенсивности движения - 38-40 пар поездов в час пик на основных линиях.

За последние десять лет метрополитен значительно улучшил работу. Так, количество сбоев уменьшилось на 41%, а протяженность и количество станций метро выросли в 1,8 раза. 58% из шести тысяч вагонов Московского метрополитена относятся к новым сериям, до 2023 года к ним будут прибавляться более 600 вагонов в год.

-- mos.ru