Сергей Собянин рассказал о развитии Московских центральных диаметров

Развитию Московских центральных диаметров посвятил новый пост на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

«Год назад начало свою работу новое наземное метро – Московские центральные диаметры. Миллионы жителей Москвы и Подмосковья получили возможность гораздо быстрее, дешевле и комфортнее перемещаться между городом и областью. Гигантский по масштабам проект. Сложнейшие стройки дополнительных путей, эстакад, путепроводов и подъездов. Закупка сотен современных вагонов поездов, благоустройство прилегающей территории. Субсидирование тарифов на проезд, чтобы стоимость билетов была такой же привлекательной, как и при поездках на метро. И, разумеется, реконструкция станций и строительство новых остановочных пунктов», - написал столичный мэр.

На смену пригородным платформам с навесами от дождя приходят городские вокзалы, через которые ежедневно проходят десятки тысяч человек. Так, накануне была открыта новая станция, построенная на будущей линии МЦД-3, которая свяжет Зеленоград с подмосковным городом Раменское. К обустройству таких станций применяют новые подходы.

«Чтобы реализовать эти подходы, на пяти диаметрах МЦД предстоит благоустроить, реконструировать или построить заново больше сотни станций. Мы начали эту работу в 2018-19 годах. И даже в острый период пандемии она не останавливалась ни на одну минуту», - заявил Сергей Собянин.

Он напомнил, что за последние два года в Москве и Подмосковье открыли больше 30 новых и реконструированных станций МЦД. Вместе с ОАО «Российские железные дороги» и Правительством Московской области планируется реконструировать и построить еще несколько десятков станций наземного метро. Многие из этих проектов находятся в активной стадии реализации и будут завершены уже в 2021-22 годах.

«Спустя всего год после запуска проект МЦД все больше набирает комфорт мирового уровня, превращая старые пригородные электрички в современное наземное метро», - заключил мэр Москвы.

-- sobyanin.ru