Сергунина подчеркнула значимость прорывных технологичных решений для современных мегаполисов

Определены финалисты конкурса для изобретателей на присуждение премий мэра Москвы «Новатор Москвы», сообщается на сайте мэра и правительства столицы. Из 740 заявок, поданных на конкурс, были выбраны 36 технологичных проекта.

«Для нас важно, что разработки конкурсантов носят именно прикладной характер - предлагают конкретные решения для улучшения качества жизни, трансформации городской среды», - рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В финал прошли такие проекты, как система нейроуправления бионическим протезом, препарат для лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, комплекс для спасения маломобильных людей с высоты при пожаре, модель отопления на основе энергосберегающей технологии, «умная» система энергоучета с заложенным в нее функционалом интернета вещей, а также высокоскоростная тоннельная транспортная система для мегаполисов будущего.

На получение премии также претендует технология круглогодичного выращивания агрокультур на вертикальных фермах в городских условиях и технологичное решение в виде спасательной капсулы для экстренной эвакуации людей с высотных объектов.

«В шорт-лист попали сильнейшие изобретения и разработки. Они успешно прошли правовую и научную экспертизы, а также показали экономический потенциал», - приводятся в материале слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.

Теперь номинантам на премию предстоит презентовать свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и органов государственной власти. Им потребуется подтвердить актуальность разработки, ее научную новизну и востребованность на рынке. Презентация запланирована на 15 июня. Победителями конкурса станут 18 проектов, подготовленных коллективами или индивидуальными участниками. Лауреаты конкурса получат от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Общий размер призового фонда составляет более 20,7 миллионов руб.

Премии присуждаются в трех номинациях - «Лидеры инноваций», «Проект будущего» и «Меняющие реальность». «Мне кажется, эти названия в полной мере отражают значение труда изобретателей и их прорывных идей в современном мире». В этом году для участия в конкурсе было подано в 1,5 раза больше заявок, чем в прошлом году, отмечено в материале.

-- mos.ru