Собянин обсудил с педагогами и экспертами вопросы дистанционного обучения

Организацию сервиса «Учитель на замену» в Москве обсудили на круглом столе в школе Марьина Роща имени В.Ф.Орлова.

В обсуждении приняли участие директора школ, педагоги дополнительного образования, студенты педагогических вузов и мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, в столичных школах работают и преподают 1,2 тысяч учителей старше 65 лет или страдающие хроническими заболеваниями, которым рекомендовано соблюдать домашний режим. Чтобы их заменить, руководство школ может воспользоваться сервисом «Учитель на замену». Проект уже запущен. Его оператором стал Городской методический центр столичного департамента образования и науки. Сервис позволяет может пригласить для ведения уроков педагогов дополнительного образования, студенты педагогических вузов и колледжей в качестве ассистентов школьных учителей на дистанционном уроке.

Такой возможностью воспользовались уже 114 образовательных учреждений, в которые направили 369 педагогов и студентов.

«Проект интересный. Я хотел поблагодарить всех участников этого проекта. С одной стороны, конечно, это приносит пользу самим студентам, потому что они получают практику. Но тем не менее этот период времени накладывает определенные риски. Но это своевременная помощь школам и учащимся. Важно, чтобы при такой технологии сохранялось и качество преподавания», - отметил Сергей Собянин.

Он также прокомментировал ситуацию в школах в непростой эпидемиологический период.

«Количество классов, переведенных на дистанционку в связи с заболеваемостью учащихся, уменьшилось ровно в 10 раз, а доля учащихся в количестве заболевших в Москве уменьшилась в два раза. Это говорит о том, что меры были приняты своевременно и правильно. Ситуация улучшается, но чтобы ее закрепить, закрепить эту тенденцию, мы приняли решение продлить дистанционное обучение с 6 по 11 класс на неделю, учитывая то, что следующая неделя полупраздничная - четыре дня всего учебных. Посмотрим, как будет ситуация развиваться, и примем решение на следующей неделе», - сказал мэр Москвы.

Как добавили в пресс-службе мэра и правительства столицы, чтобы участвовать в проекте «Учитель на замену» и стать ассистентом школьного учителя на дистанционном уроке, нужно разместить на платформе сервиса свои резюме и пройти независимую предметную диагностику в Московском центре качества образования. Сейчас база данных сервиса «Учитель на замену» содержит сведения о 1298 соискателях.

-- mos.ru