Собянин открыл центр оценки квалификации медиков столичных больниц и поликлиник

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в открытии Кадрового центра департамента здравоохранения столицы.

В мощном центре профессиональной подготовки переподготовки и аккредитации все московские врачи будут подтверждать свои знания, сказал Собянин.

По словам мэра, специалистам центра предстоит выработать базу тестирования, требования к навыкам врачей. «Процесс запущен, и я думаю, что в течение года это будет один из лучших центров в нашей стране, очень необходимый для московского здравоохранения, повышения его качества, что напрямую, конечно, связано со здоровьем москвичей», - отметила мэр.

Повышать уровень знаний столичных врачей, медсестер и в целом кадрового резерва здравоохранения очень важно, так как материальная база системы здравоохранения постоянно улучшается, в ее укрепление вкладываются большие ресурсы.

Пандемия показала, что необходима динамическая модель, при которой идет постоянное обучение, подтверждение квалификации, контроль и тестирование навыков. «Министерство здравоохранения такую модель постоянного образования, постоянного контроля над качеством аккредитации в целом по стране создает», - добавил мэр.

По словам Михаила Мурашко, этот центр стал еще одной составляющей, изюминкой системы как московского здравоохранения, так и российского здравоохранения. «Мне кажется, что та коммуникация, которая была и ведущих специалистов федерального уровня, и московских специалистов, позволила создать такой хороший качественный и инновационный центр», - подчеркнул он.

В Кадровом центре аккредитация выстроена по всем разделам, включая практические навыки. Это позволяет повысить качество диагностики, что в результате помогает сохранить здоровье граждан, подчеркнул глава Минздрава России.

Кадровый центр создан на базе Московского центра аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения. Предполагается, что он станет единой площадкой оценки профессиональных навыков специалистов с высшим медицинским образованием в системе здравоохранения города, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В центре будут проводить обязательные и добровольные процедуры аккредитации и аттестации специалистов с высшим медицинским образованием.

Здесь же будет проходить отбор при трудоустройстве в городские медицинские организации. Аккредитацию и другие процедуры оценки будут проводить эксперты из числа врачей медицинских организаций Москвы, федеральных клиник и преподавателей вузов, которые входят в состав аккредитационных подкомиссий, ежегодно утверждаемых приказом Минздрава России.

В целом, возможности Кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 88 врачебным специальностям.

Еще одной приоритетной задачей развития Кадрового центра является международное сотрудничество и интеграция лучшего мирового опыта в московские клиники. В 2021 году 80 столичных медиков прошли стажировки с лучшими зарубежными экспертами ведущих клиник Испании и Великобритании.

Пятиэтажное здание в Успенском переулке, где разместили Кадровый центр, капитально отремонтировали, благоустроили прилегающую территорию. В центр поставлено более 1,1 тысячи единиц симуляционного, медицинского и иного оборудования для оснащения 31 симуляционнной станции.

-- mos.ru